使用 ThunderBird 2 設定 POP3s 和 SMTPs 指引

從九十六學年度開始,新建帳號的 E-mail 預設是停用的
啟用 E-mail 的方法,請參考 .forward 設定精靈使用教學

執行 Thunderbird 後,點選上方功能表的「工具」,然後點選「帳號設定」

請在「帳號設定」的視窗的左下方,點選「新增帳號」

請點選「電子郵件帳號」後,按「下一步」繼續。

請在「你的大名」一欄輸入您想要讓收件者看到的姓名或暱稱,在這個圖中的「User name」只是一個範例。

請在「Email 位址」一欄輸入「您的工作站帳號@cs.nctu.edu.tw」。在這裡的範例是「user@cs.nctu.edu.tw」,相信您的工作站帳號應該不會是「user」。

請按「下一步」繼續。

當您選擇收信的伺服器類型是 POP3 時,「收件郵件伺服器」一欄請填 pop3.cs.nctu.edu.tw ,而下方寄信用的「伺服器名稱」一欄請填 smtp.cs.nctu.edu.tw

請按「下一步」繼續。

「收信使用者名稱」和「寄送使用者名稱」應該會出現您的工作站帳號,可再次確認是否與自己的工作站帳號相同。

請按「下一步」繼續。

您可以為剛才所設定的帳號取一個好記的「帳號名稱」,圖中的「user@cs.nctu.edu.tw」只是一個範例。

請按「下一步」繼續。

請按「完成」繼續。

回到帳號設定,點選左方 SMTP 寄件伺服器,選擇編輯 smtp.cs.nctu.edu.tw 這個選項。

在下方安全與認證處點選「TLS」選項。

回到帳號設定,點選剛設定好的 @cs.nctu.edu.tw 帳號之伺服器設定,在安全設定處點選「SSL」選項。

按下確定之後就可開始收發 CS 信箱了。